环境与资源学院是西南科技大学历史最为悠久的学院之一。学院的前身为部属重庆建筑材料工业专科学校1958年开办的非金属矿床开采专业和1959年开办的非金属地质勘探专业,是全国最早围绕非金属矿为特色办学的学院之一。

  学院现有1个博士点一级学科/博士后科研流动站“环境科学与工程”,4个硕士学位授权一级学科“矿业工程”“地质资源与地质工程”“环境科学与工程”“安全科学与工程”以及1个工程硕士专业学位授权类别“资源与环境”。学院基于非金属矿行业特色,围绕绿色矿山开设“地质工程”“采矿工程”“矿物加工工程”“测绘工程”“地理信息科学” “交通工程”“环境工程”“安全工程”“应急技术与管理”等9个本科专业,其中“环境工程”“地质工程”为国家级特色专业。矿业工程学科进入世界一流学科排名前100,环境/生态学学科进入世界ESI排名前1%

  学院拥有“固体废物处理与资源化教育部重点实验室”“核废物与环境安全国防重点实验室(共建)”“非金属矿产地质及其开发利用四川省高等学校重点实验室”“低成本废水处理技术四川省国际科技合作基地”等研究平台;同时,设有“非金属矿研究所”“矿物材料及应用研究所”“水处理与污染控制中心”等五个研究机构,并自建/共建30余个学生实习实训基地,为学院教学、科研及人才培养提供了良好的条件。

  学院现有教职工190人,其中专任教师176人,具有博士学位121人、正高27人、副高55人,博士生导师40人、硕士研究生导师150人。拥有百千万人才工程”国家级人选2人、国家优青1人、青年长江1人、天府峨眉计划人才5名、四川省学术带头人及后备人员9人;获批“环境健康与矿山生态修复”全国黄大年式教师团队。

  学院现有在校学生3242人,其中本科2700人、硕士448人、博士94人。

  六十五年来,环境与资源学院以应用型高级工程建设人才培养为主要任务,先后培养了15700余名多层次优秀专业科技人才。学院今后将围绕“地矿背景、非矿特色、生态贯通”的发展主线,继续突出国家非金属矿产资源开发与环境保护特色,用好中国(绵阳)科技城和共建与区域产学研联合办学优势资源,办成西南科技大学的高水平科研型学院,为培养本、硕、博多层次高级科技工程技术和研究开发优秀人才,创建一流学科,作出更大贡献。