首页  科学研究  科研与学术动态
环境与资源学院召开交通工程专业高质量发展研讨会

20231230日下午,环境与资源学院交通工程系在学院第一会议室举行了追忆似水年华,共谋专业发展为主题的专业高质量发展专题研讨会。西南科技大学党委书记董发勤、重庆交通大学交通运输学院党委书记杨林、长安大学公路学院刘状壮(国家青年拔尖人才)、山东省交通科学研究院樊亮、学校职能部门代表、交通工程专业校友代表等80余人参加会议。本次会议由环境与资源学院院长谌书主持。 

谌书代表学院致开幕词,向各位来宾表示热烈的欢迎,向关心支持学院发展的校友表示衷心的感谢,期盼与会代表对我校交通工程专业发展与建设多提宝贵意见和建议。交通工程系主任黄今作了《交通工程专业建设与发展》的报告,涵盖师生配置、实验室建设、教育教学、科学研究、平台建设、智慧交通安全二级硕士点建设、同等学力硕士点申报准备等,并提出了近期和远程的发展规划。 

重庆交通大学交通运输学院党委书记杨林根据当前发展形势和行业情况,认为交通工程土建方向要走“可持续交通”道路,应与资源、环境、测绘等学科相融合,考虑将低碳建设与运营、智能化评价、全寿命周期成本控制等作为发展重点;交通运输管理方向可往智能交通发展,应开设道路智能交通内涵提升方面的课程。校友刘强(交通99级)提出了“交通+”的概念,未来的交通发展更倾向于智能化、绿色环保、高速高效,应当培养学生更强的综合能力,并指出“人在哪路在哪”的观念。校友郭金桥(交通04级)分享了自己的就业经历,他说从工程行业转战到行政行业,虽行业变了,但所肩负的职责未变,从头到尾都是从事交通工程相关工作,建议专业建设往智慧交通方面发展。校友杜义祥(测绘94级)从战略角度谈论了交通工程的发展,着力打造现代化综合交通运输体系,培养高学历、高素质的学生人才。校友代仁平(交通01级)分享了自己的成长经历,提出应以“以根为根”的办学特色,专业建设应与学院优势学科相结合、与特殊地理位置相结合,今后专业发展应更关注人才培养质量,不断适应社会的发展和需求。周润宇老师指出,老师“传道授业解惑”,做到“由道向术转化、由知向智转化”,加强专业和文化的相互切入,培养“技要精”的高素质学生。

西南科技大学党委书记董发勤作了总结发言,他对校友们百忙之中参加环境与资源学院65周年院庆,表示热烈欢迎和由衷感谢。他强调,我校自开设交通工程专业以来,为祖国交通建设培养了大批高素质人才,并有一大批校友已成长为国家交通建设中的佼佼者。他指出,我校交通工程专业正面临的历史性的挑战与机遇,应积极主动服务国家重大交通战略,补齐短板、顺势而为,在中国工程教育专业认证、硕士学位授权点申报、人才联合培养、技术转化、校企联合技术攻关等方面取得进一步突破,并期盼校友们与母校共同建设好、发展好我校交通工程专业。(交通系 朱宏伟、黄今 供稿)

返回上一页