首页  科学研究  科研与学术动态
环境与资源学院召开环境学科高质量发展研讨会

20231230日,西南科技大学环境与资源学院建院65周年暨环境学科高质量发展研讨会在西南科技大学举办。西南科技大学环境与资源学院副书记(主持工作)代群威、四川文理学院原党委书记王成端、环境工程专业系主任刘畅环境工程专业教师校友80余人参加会议、研讨会以集思凝方向,聚力促发展为主题,围绕环境工程专业高质量发展和专业人才培养展开研讨与交流会议由环境与资源学院副书记(主持工作)代群威主持。

环境与资源学院代群威副书记在致辞中指出,环境工程专业经过近30年的持续建设,已形成完整的本科、硕士、博士、博士后培养体系,专业的发展离不开广大校友的倾力支持,希望校友们能继续关心专业、支持母校,为环境工程专业建成“国内一流、国际上有影响力的”的专业多提宝贵意见。

会上,环境工程专业系主任刘畅代表向各位校友汇报了近年来环境工程专业办学历史沿革、办学思路、培养目标定位、师资力量、科研及教学成果、实验平台等方面的办学情况。环境工程专业教研室主任赵丽各位校友介绍了环境工程专业现执行以及正在制定中的2024版的人才培养方案中的培养目标、课程设置、创新实践等情况。

校友研讨交流环节,与会校友畅所欲言,现场气氛热烈。校友们认为,环境专业是经济社会可持续发展的重要保障,本校环境专业的发展成就令人自豪,未来发展前景令人期待。大家主要就课程设置提出三方面建议:一是要始终围绕本校“非矿”特色,强化特色培育,提升核心竞争力,形成西南科技大学环境标签;二是要紧密对接市场需求,注重多学科知识交叉,强化跨专业人才培养;三是要以环境工程专业市场发展为导向,加强学校与校友企业的深度对接,鼓励师生走进企业,提升实践活动能力,提升专业学生的专业自信

本次西南科技大学环境与资源学院建院65周年暨环境学科高质量发展研讨会,有效促进了校友之间的联络,加深了校友情感,厚植了母校情怀。未来,环境工程专业将扎实落实本次会议精神,持续保持与校友的密切合作,欢迎校友常回看看,与母校共襄盛举、共谋发展、共创辉煌!(环境工程系 刘畅 供稿

返回上一页