首页  教学动态
学校召开2024年春季学期期初教学工作例会

313日下午,学校在环境与资源学院会议室召开2024年春季学期期初教学工作例会。会议由教务处处长姚勇主持,学校副校长苏伟洲,招生就业处、教育质量与评估中心、教学督导委员会负责人,各学院(中心)分管教学领导、教学办主任以及教务处相关人员参加了会议。

会上,招生就业处处长韩新明汇报了全校各学院毕业生去向落实率及2024年招生计划与招生宣传工作进展情况。教育质量与评估中心副主任周小波从审核评估整改工作、校内评估工作和质量文化建设三个方面汇报了2024年部门重点工作。教学督导委员会副主任李磊民对督导中心的期初工作、学期工作重点、督导方式和督导委员队伍建设等进行了汇报。教务处副处长张庆明从本学期开课情况、学籍清理、实践教学、教材课程、创新创业和教研教改六个方面汇报了本学期教学运行情况,并对下一步重点工作推进进行说明,希望各学院提前谋划布局。

随后,环境与资源学院、材料与化学学院、计算机科学与技术学院、数理学院、经济管理学院和外国语学院从修订思路、修订的主要内容及工作进展等方面汇报了2024版本科人才培养方案修订工作情况,并就数学、物理、外语、计算机等公共基础课程的设置与建设情况作汇报。姚勇表示教务处将从以下四个方面入手,着力提高人才自主培养质量,一是从培养方案修订、课程体系建设入手,解决学术型人才培养支撑条件不足的问题;二是从实践基地、平台建设入手,解决学生实践动力能力、创新能力不足的问题;三是从教学内容更新、教学方式改革入手,解决学生学习兴趣主动性不够的问题;四是从教师职业发展、荣誉体系建设、激励政策入手,解决教师教学投入不足的问题。同时,他强调各学院须加快推进2024版本科人才培养方案修订,加强后期评审论证工作,完善配套的课程教学大纲;高度重视今年本科毕业论文(设计)抽检工作,强化过程管理和监督。 

会议最后,苏伟洲副校长作总结讲话。他从围绕目标,突出中心,重点抓正视差距,以问题为导向,突出整改重点突破,瞄准目标,出亮点等三个方面,对各学院和部门提出了工作要求。他强调各学院和部门应高度重视本科教育教学审核评估整改工作的落实,针对本科人才培养中存在的问题,分析原因、总结经验,积极探索创新人才培养模式,奋力推进学校本科教育教学工作内涵式高质量发展。


返回上一页