首页  教学动态
院士专家齐聚绵阳 共话高校环境类专业工程教育

32122日,学校与全国环境类专业认证委员会、中国环境科学学会联合主办的2024年度全国环境类专业工程教育持续改进研讨会在绵召开,来自全国160余所高校环境类院长、系室主任和专业负责人230余人参会。会议进一步分析了环境类专业工程教育发展的新定位、新部署、新要求、新任务,把脉环境类专业建设与发展新形势,凝聚了全国环境科学与工程类专业人才培养质量的思想共识。


中国工程院院士、环境类专业工程教育专业认证委员会主任郝吉明,中国工程院院士任南琪,环境类专业工程教育专业认证委员会副主任周琪、易斌,中国环境科学学会秘书长夏祖义,以及学校校长黄琦、副校长苏伟洲,政协四川省第十三届委员会委员董发勤出席会议。

黄琦代表学校向郝吉明院士、任南琪院士以及各位专家学者们的到来表示热烈欢迎,向工程教育委员会各位委员、专家对西南科技大学一如既往的信任与支持表示感谢。他介绍了我校在人才培养、学科建设、科学研究等方面总体情况,就学校充分发挥“共建与区域产学研联合办学”体制优势,立足中国(绵阳)科技城,抢抓发展机遇,推动学校教育事业内涵式高质量发展情况进行了介绍,并就学校秉持“需求导向、产教融合、特色引领、创新发展”工程教育理念,在积极推动工程教育方面的建设成效进行了交流。同时,黄琦还介绍了学校环境科学与工程类拔尖创新人才培养的发展概况与建设成果。

郝吉明院士对会议的召开表示热烈祝贺,对学校的精心组织与大力支持表示感谢。他充分肯定了西南科技大学在人才培养、学科建设、服务国家重大战略、工程等方面取得的明显成效,高度赞赏了我校在环境科学与工程领域革故鼎新、砥砺前行的建设成效。夏祖义就中国环境科学学会支撑全国环境类专业建设与发展、人才托举工程、优秀学位论文评选、服务国家战略、技术合作与培训等方面进行了介绍。

会议分为大会主旨报告和工程教育持续改进报告两个阶段。在大会主旨报告阶段,同济大学周琪教授讲述了工程教育认证的主线底线要求,天津大学季民教授围绕“切实做好持续改进,保持面向产出的评价机制常态化远行,促进工程教育质量不断提升”提出观点看法,南京大学赵瑜教授介绍了“产教融合双向增强 持续改进教学模式”的思考,西南科技大学王彬教授阐述了数字教育技术对环境类专业人才培养的给予与影响。各报告专家与参会代表就环境类专业工程教育持续改进进行了热烈且详实的讨论交流。在工程教育持续改进报告阶段,山东大学胡振、中国矿业大学(北京)王春荣、中央民族大学叶恒朋、天津理工大学秦松岩、成都理工大学韩智勇、西南科技大学刘畅等22所高校院长、系主任或专业负责人进行了汇报与交流。与会专家委员围绕全国环境类工程教育持续改进进行深入研讨,集思广益、凝聚共识,提出了工程教育持续改进的目标和举措,共同推进生态环境保护、环境类专业/学科建设与发展、青年人才托举、产学研用协同发展,擘画了生态文明建设蓝图,为构建人与自然和谐共生的地球家园贡献智慧与力量。

截至目前,我校环境与资源学院已有环境工程、采矿工程、矿物加工工程3个专业通过中国工程教育专业认证,研讨会期间,与会专家对学校环境类专业建设发展提出建议。(王丽明 编辑)(环境与资源学院 供稿)

返回上一页