首页  学工动态
本科生矿业党支部深入基层团支部,顺利开展“党旗辉映青春力量”主题实践交流活动

2024年3月27日晚19点,本科生矿业党支部联合矿产资源绿色综合利用创新团队党支部,深入低年级基层团支部于西四103教学楼开展了“党旗辉映青春力量”主题实践交流活动。优秀师生党员代表分别就专业学习、入党流程、学科专业竞赛等角度分享经验,为团支部成员提供丰富的学习与成长资源,助力青年学子全面发展。

交流活动上预备党员刘仙同志分享了学习经验。她提到绩点是评奖评优的关键,并举例说明了不同奖项的评选条件。她还展示了学校的奖励标准,鼓励学生们努力学习,全面提升素质。预备党员曾成存同志分享了比赛方面的经验。她强调,比赛成绩与绩点并非完全挂钩,关键在于四个要素:厚脸皮(主动积极)、敢学习(认真规划)、肯吃苦(坚持不懈)、善合作(交流沟通)。她希望大家能够迈出第一步,积极参与比赛,共同进步。正式党员李盟同志分享了团学和理论学习的体会。他指出工作能锻炼能力和人际关系,积累扎实的文字基础,他强调参与活动不应计较得失,而是学习社会知识和团队合作;理论学习上,他提倡培养兴趣,多方了解,辩证看待问题,关注时事政治,并分享了《习近平与青年大学生朋友们》《习近平的七年知青岁月》等好书。正式党员姚金同志分享了查找文献的基本技能,并介绍了知网等数据库的使用方法。同时,她还着重介绍了如何撰写标准的科技论文,包括摘要、关键词、引言等部分。

矿产资源绿色综合利用创新团队党支部书记王东辉同志鼓励同学们走出宿舍,充分利用大学资源,拓宽视野。老师强调,大学学习不仅限于课堂,更应自我负责,提倡通过参与竞赛和活动锻炼能力、结交新朋友并了解社会,为职业发展打下坚实基础。教研室主任王进明老师介绍了矿物加工这一专业,它对国家发展至关重要。矿产资源是国家经济发展的基石,而矿物加工则是将资源转化为社会所需产品的关键。在全球资源日益紧张的背景下,矿物加工通过高效、环保的技术手段,实现资源最大化,降低环境压力,推动可持续发展。    

在互动环节中,王东辉老师耐心解答了同学们关于如何高效阅读外文文献的疑惑,并深入介绍了研究生开组会的具体事宜与氛围,为同学们未来的学术道路提供了宝贵的指引。而王进明老师则针对专业同学们普遍关心的毕业后的就业与考研选择问题,给出了详尽的解答。他指出,考研深造对于追求更高学术成就的同学来说,无疑是一个绝佳选择,能够进一步拓宽知识视野,提升专业素养。同时,他也强调,从薪资待遇和实践经验积累的角度来看,毕业后直接就业同样是一个值得考虑的优秀选项。

特别值得一提的是,支部书记谢金老师以其丰富的生涯规划工作经验,为大家带来了一堂生动而深入的微生涯课程。她指出,生涯规划不仅仅是对未来职业的选择,更是对人生目标的明确和追求。在这个过程中,我们需要充分了解自己的兴趣、能力、价值观和性格,同时还需要关注社会的需求和趋势,以便做出最适合自己的决策。这堂微生涯课程不仅让同学们受益匪浅,也为他们的未来发展提供了有力的支持和帮助。 

谢金最后总结,本次活动以党建带动团建,深入传承红色力量,凝聚青春力量。通过优秀学长学姐和老师们的分享,同学们收获了宝贵的学习经验和人生智慧,尤其是老师们对专业的深刻见解和参赛指导,让同学们受益匪浅。未来的工作中,本科生矿业党支部将会进一步巩固和扩大此项活动成果,把党建工作与团建工作紧密结合,推动党团共建工作再上新台阶,同时支部也会不断优化交流方式,提升交流效果,真正让党支部成为团支部的强大后盾,让团支部成为党支部的活力源泉。(环资本科生矿业党支部吴然、谢金/文  毛瑞杰/图)

返回上一页